Амед

Амед - молодой дайв-курорт на восточном побережье острова Бали

Амед — это 14-километровая полоса рыбацких деревень (Амед, Джемелук, Бунутан, Липа, Селанг, Баньюнинг и Аас) на восточном побережье острова Бали. Название района Амед взято от одной из семи деревень. Многие пляжи в этом районе имеют черный вулканический песок, так как недалеко от них находится крупнейший вулкан-гора Агунг острова Бали. С нескольких смотровых площадок Амеда его достаточно хорошо видно в хорошую погоду (когда вершину не закрывают облака и тучи). Сейчас в этом районе  активно развивается туризм, дайвинг и снорклинг.

Lipah Beach

Так как я была на острове Бали несколько раз и я очень люблю снорклинг, я никак не могла не посетить Амед. И так получилось, что Амед вообще стал нашим первым местом на Бали, куда мы приехали на такси после первого нашего прилёта в аэропорт Денпасара. Перед поездкой на Бали я читала много информации в интернете о пляжах в Амеде, чтобы выбрать отель в шаговой доступности. И нашла очень хороший пляж Lipah Beach (Pantai Lipah), где рядом с берегом очень классный снорклинг. Ну, может, немного похуже, чем в Красном море. Сначала, хотела выбрать отель на этом пляже, но как-то не сложилось. В одном цена не понравилась, в другом — расположение. В результате мы остановились в отеле Double One Villas Amed также на берегу моря Бали.

На восточном побережье Бали почти все пляжи «черные» благодаря двум вулканам, находящимся поблизости Агунг и Батур. Многие туристы не любят эти места из-за цвета песка, а также крупных камней, как на берегу, так и в воде.

Мы остановились в отеле Double One Villas Amed на берегу моря Бали. Но до хорошего пляжа Lipah Beach (Pantai Lipah), где рядом с берегом очень классный снорклинг, нужно было идти минут 20 по асфальтированной дороге. Отель симпатичный с видовым бассейном и с завтраком на террасе на берегу моря. Но купаться около него было проблематично. Даже в ластах зайти тяжело. Волны, дно с камнями и кораллами, сильное течение (так как отель расположен не в бухте), более мутная вода и приливы-отливы. Да и рыб разных красивых поменьше, чем в соседней бухте.

Double One Villas Amed

Во второй половине дня мы несколько раз ходили гулять по Амеду и посетили несколько смотровых площадок, откуда открывались очень красивые виды на соседние бухты, пляжи и вулкан Агунг (Gunung Agung) — священную гору у местных жителей. Агунг — это стратовулкан и самая высокая гора острова Бали (2997 метров). Последние активные извержения с выбросом лавы и раскалённых камней были зафиксированы в 2017, 2018 и 2019 годах. Причем последний раз мы прилетали на остров Бали 18.07.2018 года, как раз через 16 дней после начала активности вулкана Агунга 02.07.2018. Я помню, как я читала новости и мечтала о том, чтобы авиа сообщение открылось к нашему прилёту. Но все обошлось. Мы прилетела без проблем. Хотя несколько дней аэропорт Денпасара был закрыт, а рейсы отменены.

Bunutan Beach
Смотровая площадка в Bunutan

Смотровая площадка Jemeluk Viewpoint на пляж Лжемелук (Pantai Jemeluk), Амед и вулкан Агунг

Закат (вдали вулкан Агунг)
Смотровая площадка Jemeluk Viewpoint в поселке Джемелук

В Амеде мы жили неделю. Когда мы ходили на пляж в соседнюю бухту, в одном из туристических агентств по дороге, я договорилась об аренде машины с водителем на два дня (через день), чтобы мы смогли посмотреть намеченные мною различные достопримечательности острова Бали (между нашим пляжным отдыхом). Аренда за целый день стоила 500 000 IR. За два дня — 1 000 000 IR. Правда, во второй день мы задержались, поэтому я доплатила еще 50 000 IR. Ну и плюс к этому все входные билеты в храмы и на другие достопримечательности. Таким образом, один день мы посмотрели Водный дворец, храм Бесаких, попробовали кофе Лювак и еще один храм (по дороге туда). А во второй день — храм Пура Улун Дану и озеро Братан.

Рисовые террасы - популярная природная достопримечательность острова Бали

Рисовые террасы — одни из самых популярных природных достопримечательностей острова Бали. Так как рис является главной сельскохозяйственной культурой местных жителей и всей Индонезии и основой их меню (его используют для приготовления разных блюд), то рис на острове выращивают повсеместно. Поскольку плодородной земли на острове немного, балийцы используют каждый участок с пользой и создают поля и террасы на холмах. Это удивительное рукотворное явление природы. 

Рисовые террасы по пути из Амеда к вулкану Агунг и храму Бесаких

Рисовые террасы можно увидеть в разных районах острова Бали. Самые крупные Тегаллаланг и Джатилувих находятся в окрестностях Убуда. Маленькие террасы Belimbing Village, Kekeran Busung Biu Rice Terrace, Rendang Rice Terrace, Ngis, Tirta Gangga раскиданы по всему острову. Мы по дороге в храм Бесаких тоже остановились полюбоваться такими рисовыми террасами.

Поскольку земля на острове Бали сухая, то местные жители разработали свою систему орошения Субак. Они возвели подземные каналы из горных рек, откуда вода стекала по склонам. Эти принципы Субак соблюдаются и сейчас. А также важно на Бали для орошения земли единение духовного мира и религии.

Водный дворец Тирта Ганга (Tirta Gangga) - очень красивое место на Бали

Водный дворец Тирта Ганга (Tirta Gangga) — бывший королевский дворец (короля Карангсема) с бассейнами и храмом Патиртана на востоке острова Бали. Его название произошло от двух слов “Тирта” (святая вода) и «Ганга” (великая и священная река в Индии). Дворец назван в честь священной реки Ганг в индуизме. Площадь комплекса — один гектар. Водный дворец был построен в 1946 году, но был почти полностью разрушен извержением горы-вулкана Агунг в 1963 году. Вход стоит 30.000 рупий. Режим работы: 7.00 — 18.00.

Водный дворец Тирта Гангга имеет три уровня:

  • Нижний (мир демонов) — пруды с рыбками 
  • Средний (мир людей) — купальни со священным и очищающим источником, где можно искупаться за небольшую дополнительную плату
  • Верхний (мир богов) — резиденция правителей в окружении статуй богов
Один из фонтанов в водном дворце Тирта Гангга

Водный дворец Тирта Ганга (Tirta Gangga) — очень красивое место на Бали с прохладным микро-климатом. Здесь можно просто гулять, отдыхать, рассматривать статуи. Мы заехали сюда по дороге в храм Бесаких, поэтому, к великому сожалению, у нас не было времени искупаться в бассейнах Tirta Gangga. 

Можно бродить по каменным островкам, расположенным среди бассейна с рыбами.

Пруд с лотосами
Фонтан в саду с цветами
Парковый комплекс - отражение красоты и гармонии отношений между человеком и природой

Кофе Лювак (Kopi Luwak) - самый лучший и вкусный в мире

По дороге к храму Пура Бесаких (Pura Besakih) мы еще заехали на ферму по производству кофе Лювак (Kopi Luwak). Прогулка и экскурсия по ферме бесплатны, нужно было только купить чашечку кофе на дегустацию за 50 000 рупий. На территории фермы можно также посмотреть, как растут самые разные растения. Это было очень интересно.

Мусанг или пальмовая куница

Нам показали зверька мусанга или пальмовую куницу — главного участника придания обычному кофе элитности (ну и увеличения цены), разрешили его покормить зернами кофе. Этот зверек очень привередливый и ест только самые лучшие и вкусные кофейные зерна. Потом эти зерна обрабатываются его ферментами и покидают  организм зверька естественным путем. Дальше эти «какашки» очищаются и обжариваются.

На дегустацию нам принесли кофе Лювак и несколько видов чая. Все было очень вкусно. Это нужно обязательно попробовать! 

Храм Бесаких - главный храм на острове Бали, «матерь всех храмов»

Храм Бесаких (pura Besakih) — это комплекс из 23 храмов в деревне Бесаких на склоне горы Гунунг Агунг (основного вулкана Бали), самый большой и важный, самый святой храм индуистской религии на Бали. Он расположен на высоте 1000 метров над уровнем моря. Все 23 храма связаны в единый комплекс. Самый крупный и важный  — храм на шести уровнях Пура Пенатаран Агунг (святилище Шивы) с престолом в виде лотоса. Два других значимых храма — Бату Мадег (храм Вишну) и Кидулинг Кретег (храм Брахмы), остальные намного меньше. Комплекс Бесаких работает с 8 утра до 5 вечера для туристов. Для местных жителей он открыт круглосуточно. Цена посещения Матери храмов 60 000 рупий с человека.

При посещении храма Бесаких есть небольшие нюансы. Надо твердо знать, что для того, чтобы пройти к храму достаточно купить входный билет и иметь с собой саронг. Но там на входе организован целый бизнес по разводу туристов. Водитель или гид, с кем вы приехали к храму, обязательно подведёт вас к местным смотрителям, и они начнут вам «впаривать» всякие услуги. Например, будут говорить, что вам обязательно нужно взять гида, который проведет по храму, якобы без сопровождающего нельзя, так как на территории храма проходит какое-либо религиозное мероприятие. Тут же продавцы-арендаторы саронгов, будут говорить, что у вас не тот саронг, и нужна еще какая-то завязка. Потом вам нужно отметиться в каком-то журнале и сделать пожертвование для храма и т.д. В любом случае, нужно торговаться. Цена может опуститься в несколько раз.

У меня не получилось отказаться от всех услуг. Я первый раз столкнулась с таким разводом, поэтому растерялась. Пришлось взять гида. Плюс в том, что он нас на байке быстро довез до центрального входа в храм и пофотографировал вдвоём на территории храма. И я заметила, что почти все иностранные туристы были с гидами-сопровождающими. И буквально только несколько человек-туристов смогли отбиться и спокойно гуляли одни. Если бы я поехала еще раз, я ни в коем случае, не стала бы брать гида, так как я люблю все осматривать в более медленно ритме и без третьих лиц. Мой совет. Берите с собой саронги и стойте на своём. Не соглашайтесь ни на какие дополнительные услуги. Потом я читала в интернете, что есть еще боковые подъемы к храму, где нет таких настойчивых сопровождающих.

Точная дата основания храма Бесаких на Бали неизвестна, первые упоминание о храме появились в 11 веке. Комплекс имеет шесть уровней, террасами спускается по склону горы Агунг. Жаль, что день нашего посещения вершина Агунга была закрыта облаками. Ежегодно в храме Бесаких проходит не менее 70 фестивалей в честь каждой святыни. Комплекс выдвинут в число объектов ЮНЕСКО в 1995 году, (но пока он в числе кандидатов).

Пура Пенатаран Агунг

В 1963 году произошло сильное извержение вулкана Агунг, в результате которого погибло много балийцев. Лавовые потоки угрожали и храмовому комплексу Пура Бесаких, но прошли в нескольких метрах от него. Спасение храма до сих пор расценивается как чудо и сигнал от богов, что они захотели только продемонстрировать свою силу, но не разрушить памятник, установленный верующими балийцами.

Вулкан Батур и Озеро Батур - второй действующий вулкан и самое большое озеро на Бали

После осмотра храма Бесаких мы заехали на смотровую площадку, откуда открывался красивый вид на Гунунг Батур (Gunung Batur) и озеро Батур (Danau Batur).

Гунунг Батур (Gunung Batur) — действующий вулкан-кальдера на острове Бали в районе Кинтамани высотой 1717 метров над уровнем моря. Вулкан Батур — один из самых активных вулканов Бали. За последние 200 лет тут произошло более 20 извержений. Между вулканом Батур и вулканом Абанг в сердцевине кальдеры расположено голубое озеро Батур (Danau Batur) — самое большое на острове Бали (3 км в ширину и 8 км в длину). Озеро Батур особенно почитается балицами. Они считают, что оно наполняется водой с помощью одиннадцати святых небесных источников. Озеро Батур питает чистой родниковой водой рисовые поля острова Бали. После такой насыщенной экскурсионной программы мы вернулись в Амед.

Храм Пура Далем Сегара Мадху - северный балийский храм

В храм Пура Далем Сегара Мадху (Пура Далем Джагарага) мы заехали по дороге в храм Пура Улун Дану. Это северный балийский индуистский храм в деревне Джагарага на севере Бали, создан в 12 веке. Пура Далем Сегара Мадху — один из немногих храмов на Бали с резьбой, изображающей западный мир. Перед входом в храм мы записались в журнал и потом оставили пожертвование за посещение храма. Храм очень красивый и малолюдный.

Наш водитель и его автомобиль

Водопад Гит Гит - самый популярный водопад на Бали

Водопад Гит Гит — один из самых полноводных и высоких водопадов на острове Бали, самый посещаемый и зрелищный водопад на острове, так как его включают почти во все экскурсии по центру острова. Потоки воды падают вниз в естественный бассейн с высоты 40 метров. В водопаде при желании можно искупаться. Вход на территорию платный, стоимость — 10 000 рупий. 

Гит-Гит — это целая система водопадов, расположенных на четырех уровнях и отдаленных друг от друга на расстояние несколько сотен метров. К сожалению, у нас не было времени обойти их все, так как мы спешили к Храму Пура Улун Дану.

Водопад Гит Гит — красивый водопад на острове Бали

Гит-Гит — это целая система водопадов, расположенных на четырех уровнях и отдаленных друг от друга на расстояние несколько сотен метров. К сожалению, у нас не было времени обойти их все, ты спешили к Храму Пура Улун Дану.

Манго

Храм Пура Улун Дану – главный водный храм на Бали

Храм Пура Улун Дану (Pura Ulun Danu Bratan) — крупный индуистский храм с 11-ярусной башней, посвященной божеству Шиве и его супруге Парвати, расположен на берегу озера Братан. Он был построен в 1633 году и используется для пожертвований богине воды, рек и озёр Дэви Дану. Местные жители часто проводят церемонии и одаривают богиню щедрыми подарками. Храм открыт для посещения с 8:30 до 18:00. Стоимость входа составляет 30 000 рупий.

Пура Улун Дану - храм на воде

Храм Улун Дану — одно из самых священных мест острова Бали. Озеро Братан, на берегу которого стоит храм, является одним из главных источников пресной воды для всех оросительных систем Бали. 

Пура Улун Дану - священное место для балийцев
Озеро Братан

Озеро Братан — озеро Святой горы. Оно расположено на высоте 1200 метров над уровнем моря.

Основная часть храмовых построек находится на берегу озера Братан

Обезьяны на смотровой площадке на озеро Братан

Вулкан Агунг - высочайшая вершина острова Бали

Вулкан Агунг — «гора-мать». Самая высокая точка острова Бали. Высота 2 997 метров над уровнем моря. Согласно легенде, когда-то очень давно остров Бали был абсолютно плоским и прекрасным. Солнце светило ярче, а жизнь местных жителей была счастливой. Боги узнали об этом райском месте и решили сделать на нем свой земной дом. Но так как Богам не подобало жить вместе с людьми, они и создали Агунг, а на его вершине возвели себе храм мудрости, откуда свысока следили за жизнью людей и выносили им за их поступки свои вердикты. Поэтому балийцы до сих пор считают, что на Агунге живут боги и это самое священное место на острове.

 

Из Амеда мы отправились на острова Гили. Я купила билеты на спидбот по следующему маршруту: туда Амед-Гили Траванган, обратно Гили Эйр — Убуд. Стоимость билета получилась 750 000 IR на человека. В стоимость входили трансферы из отеля в Амеде до порта и на обратном пути из порта (на острове Бали) до Убуда.

Посадка на спидбот на острова Гили в Амеде

В Амеде на посадке меня больше всего удивило то, что багаж пассажиров на спидбот носили  женщины. 

Также интересно почитать:

Поделиться ссылкой:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии