Озеро Инле и Ньоншуэ

Ньоншуэ — город, примыкающий к озеру Инле. Он соединён с озером каналом. Его любят посещать туристы, чтобы увидеть монастыри и необычную жизнь на озере Инле. Таким образом, озеро Инле и Ньоншуэ стали нашей второй остановкой в Мьянме на 4 дня.

Ньоншуэ - главный туристический центр на берегах озера Инле

Название городка Ньоншуэ с бирманского переводится как «золотое банановое дерево». Очень милый симпатичный городок с буддийскими храмами и монастырями, по которому просто приятно гулять.

Shwe Baww Di Pagoda
Shwe Baww Di Pagoda

Жизнь населения городка Ньоншуэ неразрывно связана с озером Инле. Такие лодки есть в каждой семье. Поскольку ловля рыбы и организация поездок по озеру «Озеро Инле и Ньоншуэ» являются важнейшими родами деятельности местных жителей. 

Буддийский храм Kyaung Daw Pagoda

В городке Ньоншуэ много отелей. Поскольку туристы любят останавливаться здесь на несколько дней, совмещая  посещение озера Инле с отдыхом.

Мы останавливались в отеле Inlay Palace Hotel. Самое забавное было в том, что несколько дней мы были единственными посетителями этого отеля.

Inlay Palace Hotel

Ньоншуэ рядом с озером Инле

Озеро Инле - одна из главных достопримечательностей Мьянмы

Инле — пресноводное озеро на юге штата Шан в Мьянме. Его длина 22 км с севера на юг, ширина около 10 км, находится на отметке — 875 метров над уровнем моря. На островах и берегу озера Инле находится 17 деревень народности интха. Дома построены на сваях. Всего на озере живёт порядка 70 000 человек.

Накануне, гуляя по городку Ньоншуэ, я договорилась с местным владельцем лодки о поездке по озеру Инле на целый день (около 15$ за лодку) с заходом в отдалённую деревню Индейн, где расположены развалины древних пагод и колоритный буддийский храм с тысячей зонтичных ступ. В Ньоншуэ лодки есть в каждой семье, и цены на лодочный тур у всех примерно одинаковые. Ведь почти все туристы, посещающие Мьянму, включают в свой маршрут «Озеро Инле и Ньоншуэ».

Город Ньоншуэ связан с озером Инле каналом.

Лодки-плоскодонки и каноэ проходят по каналу через болотистые берега. Вдоль берегов озера Инле живёт много птиц. С 1985 озеро объявлено зоной защиты птиц.

Рыбак на озере Инле

Важный род деятельности местного населения — лов рыбы. Рыбаки озера Инле знамениты своей характерной техникой гребли, которой они обучаются с раннего детства. Они балансируют на носу лодки на одной ноге и удерживают при этом весло или снасти другой. Для этого требуется особая сноровка. Причем, мне показалось, что это даже скорее некий туристический аттракцион, потому что, как только мы вышли из канала в озеро, сразу же увидели таких рыбаков. Увидев туристов в лодке, купивших тур «Озеро Инле и Ньоншуэ», они тут же начинали позировать, а потом подплывали и просили небольшую денежку за фото.

Для озера Инле характерно использование «плавающих огородов» —  островов, базирующихся на плодородной болотной массе, которую прикрепляют ко дну острыми шестами. На таких островах население озера выращивает овощи, фрукты, цветы.

Местные жители озера Инле собирают плодородную болотную массу, которую потом используют для создания «плавающих огородов».

Плавающий огород

Деревни на озере Инле - жизнь на воде

Отель на сваях посреди озера Инле

В тур по озеру Инле входит посещение ремесленных мастерских. Мы посмотрели, как ткут ткань из волокон стеблей лотоса, как куют железо по-старинке, как делают вручную сигареты. Изготовление сигарет мне понравилось больше всего. На озере Инле крутят единственные в Мьянме сладкие сигары. В них отсутствует табак, зато есть смесь из сушеных бананов и ананасов, лакрицы, сахара. И еще мы увидели двух длинношеих женщин из народности Падаунг.

Деревня на сваях
Плавающий огород

Храмовый комплекс Индейн - жемчужина озера Инле в Мьянме

Затерянный в джунглях Индейн — важное место для мьянмцев. Привлекает их сюда одноименный храм с тысячей ступ, старейшей из которой больше двух тысяч лет. Дорога к Индейну проходит по узкой протоке против течения длиной около 8 км. На ней есть «пороги». Я видела несколько сооружений похожих на плотины. Делают их с целью поддерживать судоходный уровень воды.

Пагоды Шве Индейн — один из центров паломничества в стране. Причём, группки пагод разбросаны по всей территории села и за ним также.

Комплекс ступ вокруг небольшого монастыря в селении Индейн

Храмовый комплекс Индейн — одно из самых неразгаданных тайных мест в Азии. Историки до сих пор не могут ответить кем, когда и зачем были построены эти древние ступы. Существует теория, что индийский король Ашок, живший в 304-232 до н.э. и правивший в Индии во время жизни Гаутамы Будды, активно распространял буддизм по всей Азии. Поэтому во 2-3 веках до нашей эры вместе с монахами-сподвижниками он построил на горе комплекс Шве Индейн Пайя (Shwe Inn Dain Pagoda) во время возвращения в Индию после войны в Айютайе (древней столице Сиамского государства, нынче Таиланда). Однако не было найдено никаких археологических свидетельств в поддержку этой теории. По другой версии, застройка началась с небольшой ступы, подаренной королём Ашоком местному народу. А на протяжении следующих веков количество храмов и ступ разных размеров вокруг неё только увеличивалось. Сегодня самые древние памятники датируются специалистами предположительно 8-11 веком, а большинство ступ и храмов были построены с 13 по 18 век. 

Всю территорию храмового комплекса можно условно разделить на новый, средний и старый Индейн. В новом — все пагоды отреставрированы и покрашены в белый или золотой цвета, все они имеют богато украшенную верхушку-шпиль, которая называется «хти». Вход в ступу украшен резьбой и барельефами богов, небесных существ или мифологических животных. Внутри каждой ступы находиться Будда. 

Принцип построения пагод в Индейне — с горы вниз. Самая старая находится на вершине холма (2 век до н.э.). Более поздние пагоды устанавливались ниже по склону. Мьянмцы испокон веков считали, что построенная ступа может искупить все их грехи. Поэтому они старались построить свою пагоду или же установить на нее богато украшенную верхушку «хти». На  этих «хти» множество колокольчиков и листиков металла, которые колыхаются на ветру и создают удивительный и тихий мелодичный перезвон, завораживающий вас.

Центральная площадь храмового комплекса. Здесь расположен Главный храм и одна из самых древних пагод Shwe Inn Dain на вершине храмовой горы, она полностью отреставрирована и окружёна золотыми ступами. Ходить тут можно только босиком, как и во всех храмах Мьянмы. Обязательно в брюках или длинной юбке, чтобы закрыты колена. Также должны быть прикрыты плечи. 

Золотые ступы
Внизу - средний Индейн

Средний Индейн находится в процессе реставрации. Пагоды здесь разных цветов от бетонных до кирпичных. Все они тоже покрыты «хти».

Мне больше всего понравилась территория «старого» Индейна с полуразрушенными ступами. Мы побродили под перезвон колокольчиков между этих ступ, разглядывая убранство древних пагод. Индейн — это фантастическое место, где время останавливается, а ты чувствуешь себя спокойно и легко, оторванной от реальности вне времени и пространства. И время летит незаметно. Пока мы гуляли по Индейну, видели всего несколько человек-туристов.

Phaung Daw Oo Paya Pagoda

Aung Mingalar Pagoda на озере Инле

Длинношеие женщины из народности Падаунг на озере Инле

Женщины падаунг, начиная примерно с пятилетнего возраста, носят на шее кольца (спирали) толщиной около одного сантиметра. Постепенно количество колец (вернее оборотов спирали) увеличивается, и это приводит к эффекту «вытягивания шеи». У взрослой женщины количество колец может достигать пары десятков, а их вес — четырёх-пяти килограммов. Кольца (спирали) можно снимать и надевать вновь. Вреда здоровью это не причиняет. Наращивать кольца женщины прекращают к моменту выхода замуж. Женщины также носят кольца на руках и ногах. Их костюм обычно состоит из длинной белой кофты и юбки по колено. Сами женщины утверждают, что это традиция самоидентификации племени, которую они получили от матерей. Кроме того, длинная шея считается признаком красоты и благополучия. В настоящее время женщины продолжают носить кольца ещё и потому, что это привлекает туристов и создаёт хорошую возможность для продажи ручных поделок, то есть это стало бизнесом по привлечению туристов.

У длинношеих женщин из народности Падаунг

Монастырь Нга Пхе Кьяунг (Nga Phe Kyaung Monastery) на озере Инле - монастырь прыгающих кошек

Монастырь Нга Пхе Кьяунг (Nga Hpe Chaung) — старый деревянный монастырь на озере Инле. Ему более 160 лет. Он знаменит старинными статуями Будды и потрясающей резной работой по дереву (резные алтари и троны). 

Монастырь Нга Пхе Кьяунг называют еще «храмом прыгающих кошек». Когда стало мало пожертвований в монастыре, один монах научил свою любимую кошку прыгать через кольцо. Идея прижилась, и теперь по традиции монахи учат своих кошек прыгать по команде через кольцо. Поэтому здесь всегда многолюдно. Но, когда мы приехали, кошки лениво отдыхали.

"Плавающие огороды" на озере Инле

Знаменитые плавающие огороды

Плавающие огороды создаются так. Из прутьев местные жители плетут каркас будущей грядки, на который потом наваливают собранные водоросли и органические отходы. Грядка обрастает илом, водорослями и побегами водного гиацианта. Таким образом, формируется плодородная среда, куда впоследствии высаживают овощи. Чтобы грядка не уплыла, её закрепляют, вбивая в дно озера Инле колья. Такие плавучие острова-огороды можно буксировать в другие места, продавать. А можно и украсть. Для этого нужно всего лишь выдернуть колья. 

Панорама озера Инле
Закат на озере Инле

Озеро Инле и Ньоншуэ — must see в Мьянме!

Также интересно почитать:

Поделиться ссылкой:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии