Острова Гили (Траванган, Эйр, Мено)

Острова Гили - три небольших острова Гили Траванган, Гили Мено и Гили Эйр у северо-западного побережья острова Ломбок

Острова Гили (Траванган, Эйр, Мено) – это три маленьких райских острова в 35 км от острова Бали и совсем рядом с соседним островом Ломбок в Балийском море. Остров Траванган (Gili Trawangan) – самый большой и тусовочный, остров Гили Мено (Gili Meno) — самый маленький и романтичный, Гили Эйр (Gili Air) — нечто среднее. 

Острова Гили (Гили Траванган, Гили Мено, Гили Эйр-слева направо) с острова Ломбок

Добраться до этих островов можно, как с острова Ломбок, так и с острова Бали. На этих островах нет машин и байков. Поэтому на островах Гили тихо и спокойно. В качестве транспортных средств используются лошадиные повозки, велосипеды и лодки. Это сделано для защиты уникальной экосистемы островов и сохранения природного богатства для будущих поколений. Здесь прекрасные пляжи, чистое море с рыбками и морским черепахами, пальмы. Эти острова можно прекрасно обойти по периметру, любуясь местными красотами.

Как добраться до островов Гили

Быстроходный катер fastboat (спидбот) до Гили

От острова Бали на острова Гили ходят быстроходные катера fastboat (фастбот, спидбот). Они идут либо из порта Паданг Бай (Padang Bai), либо из порта Беноа (Benoa) в Нуса Дуа (Nusa Dua) или из Санура. Есть еще спидботы из Амеда (для тех, кто планирует отправиться на Гили с восточного побережья острова Бали). Это самый быстрый и комфортный способ добраться до островов Гили. Общее время в пути около 4 часов (2-3 часа на катере, и час-полтора — трансфер от/до отеля до порта). На Бали есть много туристических компаний, которые продают билеты на эти скоростные лодки. Причем, с ними можно и нужно торговаться (если вас два человека и более). Часто билет, купленный через туристическое агентство будет дешевле, чем билет купленный непосредственно в порту. И, как правило, этот билет включает в себя трансфер от отеля до порта и обратно. 

Карта островов Гили и части острова Ломбок

Или, например, вас могут забрать из Куты, а потом (после островов Гили) привезти в Убуд или в другое место, куда вам будет нужно. Цены на билеты через порт Паданг Бай дешевле, чем через другие порты. Билет имеет смысл покупать сразу туда-обратно (дешевле), причем есть билеты с открытой датой, то есть вы на месте сможете решить, когда хотите вернуться обратно. Как правило, за 1-2 дня до отъезда нужно подойти к кассам перевозчика на пирсе на островах Гили Траванган и Гили Эйр или попросить на рецепшен отеля позвонить в компанию-перевозчик и сообщить им ваши фамилии и выбранную дату отправления назад.

Лодки на острова Гили уходят с утра, возвращаются с Гили на остров Бали – в районе обеда. Быстроходные катера в основном идут до Гили Траванган и до Гили Эйр. До острова Гили Мено можно добраться только за на местных лодках-boats с островов Траванган или Эйр. Поэтому лучше сначала отдыхать на этих островах, потом переезжать на Гили Мено, так как эти местные лодки ходят не часто (2 раза в день). Расписание нужно узнавать заранее. 

Паром через остров Ломбок до Гили

В последний раз, когда мы прилетели на остров Бали и нам нужно было через пару дней быть на острове Ломбок, откуда у нас стартовал наш 6 дневный круиз на острова Комодо и Ринча к комодским драконам, я столкнулась с такой ситуацией, что все быстроходные катера до Ломбока и островов Гили были отменены. В туристических агентствах мне объясняли, что это связано с большими волнами около этих остров. Хорошо, что я знала про существование большого парома между Бали и Ломбоком. Потому что это нас спасло в той ситуации. Этот паром идет из порта Паданг Бай (Бали) в порт Лембар (Lembar) на острове Ломбок. Я купила билеты в туристическом агентстве на этот паром с трансфером из Куты (Бали) до порта и потом из порта на острове Ломбок до Сенггиги. Путь на этом пароме, конечно, жутко долгий и утомительный. Занял у нас почти целый день. Но других вариантов не было. 

Но других вариантов не было. Утром нас забрали из отеля, привезли в порт. Потом мы грузились на этот паром (сначала люди), потом мы долго наблюдали, как на этот паром заезжают автомобили. Причем, так как уже несколько дней не ходили быстроходные катера, народу было очень много. Мы даже сидели на полу, так как просто не было сидячих мест. Причем, я не скажу, что стоимость этой поездки оказалась сильно дешевле, чем, если бы мы добирались на быстроходном катере (при наличии движения между островами). На этом пароме имеет смысл передвигаться тем, кто путешествует с машиной или мотобайком. или просто очень любит приключения.

Вдали порт Паданг Бай на острове Бали

Тем, кто едет на острова Гили, нужно потом из порта Лембар (на острове Ломбок) доехать до порта Бангсал (Bangsal) на такси и там сесть на лодку до одного из островов Гили. Лодки из Бангсала до Гили стоят недорого. Билеты продаются в кассе. Также там ходят разные желающие на вас заработать и продать вам билеты на острова Гили подороже. Не ведитесь, будьте внимательны.

Гили Траванган - самый большой и туристический из островов Гили

Остров Траванган (Gili Trawangan) —  самый большой (2,5 километра длиной и 1,5 километра шириной) и тусовочный остров Гили, возвышается на 30 метров над уровнем моря. Trawangan происходит от индонезийского слова Terowangan, что значит «туннель». Именно с этого острова мы начали наше знакомство с островами Гили. 

Вдали остров Ломбок
Вдали остров Гили Мено

Пляжи на острове Траванган не очень хорошие. У них дно усыпано кусками кораллов.

Так как наш отель Cotton Tree Cottages находился в глубине острова, и мы не знали, какая будет до него дорога (у нас был с собой чемодан), мы не стали рисковать и взяли лошадиную повозку — единственное транспортное средство на острове и доехали до отеля. Обратно мы прекрасно докатили наш чемодан до пирса.

Лошадиная повозка - транспортное средство на островах Гили

Cotton Tree Cottages

Отель Cotton Tree Cottages оказался очень милым симпатичным местом. Завтраки (по меню) нам приносили на открытую террасу. Особенно мне понравилась душевая без крыши. Классно было туда выходить вечером и видеть над головой звезды. До пляжа и до центральной улицы острова Траванган с отелями, кафе, барами, ресторанами, дайвинг центрами и ночным рынком, можно было дойти минут за 10. 

Прогулка вокруг острова Гили Траванган
Беседка для романтического ужина на берегу моря
Попугаи на острове Гили Траванган
Мечеть на острове Гили Траванган
Вдали вулкан Агунг на острове Бали
Красивый закат
Вдали вулкан Агунг на острове Бали

Гили Эйр - самый красивый из островов Гили

Остров Гили Эйр — очень уютный и ухоженный остров, немного меньше, чем остров Траванган и больше, чем остров Гили Мено. Многие путешественники (и я в.т.ч.) чаще отдают предпочтение Гили Эйр, так как здесь достаточно хорошая инфраструктура, но остров менее туристический, чем Траванган.

Мы отдыхали на острове Гили Эйр дважды по несколько дней. Первый раз мы останавливались в Salim Cottage, второй раз — Gili Air Bungalows. Оба отеля хорошие с красивой территорией и с вкусным завтраками.

Salim Cottage

Gili Air Bungalows

На пляже острова Гили

На острове Гили Эйр — чудесное море. Недалеко от берега можно увидеть морских черепах. С ними так классно было плавать!!!

Прогулка вокруг острова Гили Эйр

Закат

Гили Мено - самый спокойный и романтический из островов Гили

Гили Мено — самый спокойный и уединенный остров, расположен между островами Траванган и Эйр. Его часто называют островом для молодоженов. Вообще на этих островах много молодежи из разных стран мира. На острове Мено — очень красивые пляжи и есть колония черепах. Туристов на Мено меньше, чем на соседних островах, шумных баров и дискотек почти нет. Гили Мено чаще выбирают для семейного отдыха или медового месяца. 

В первый наш визит мы жили сначала несколько дней на острове Гили Траванган, потом несколько дней — на Гили Эйр. На остров Гили Мено мы съездили только на один день на местной лодке (утром на Мено, вечером снова вернулись на Траванган), и я просто влюбилась в этот остров. Мы обошли его по периметру, а потом купались в чудесном бирюзовом море на красивом пляже. 

На острове Гили Мено есть питомник черепах. Создатель и единственный работник черепашьего питомника Болонг.

Рядом с питомником стоит самодельный стенд с надписью

«Я, Болонг, создал этот питомник, чтобы защитить морских черепах и их будущее. Многие на Гили Мено говорят, что я сумасшедший, поскольку трачу 35 тысяч рупий в день, чтобы кормить их. Я собираю их яйца и выращиваю черепах до 8-месячного возраста, а затем выпускаю их. Численность черепах на гили Мено резко сократилась благодаря естественным хищникам и человеческому вмешательству в окружающую среду. Мы должны защитить черепах, чтобы в будущем они жили на этих островах. Пожалуйста, помогите мне сохранить морских черепах на островах Гили любой суммой денег или рыбой, иначе настанет день, когда я смогу позволить себе кормить их только рисом. Болонг». 

Питомник живет пожертвованиями туристов и доходом от экскурсий Болонга. Он кормит из каждые два часа от рассвета до захода солнца, ежедневно меняет в бассейнах воду, чистит зубной щеткой им панцири (гигиенические процедуры). Причинами исчезновения этих морских черепах являются глобальное потепление и «благоустройство» пляжей, где черепахи привыкли делать кладки. Черепашьи яйца (деликатес) выкапывают, морских черепах «промышляют» на супы, косметологию,  фармацию и сувениры. Они попадают в сети рыбаков и часто гибнут, путая бытовой мусор с едой (особенно, опасен пластик).

Эти черепахи скоро будут отпущены в море. Часто к этой процедуре Болонг привлекает туристов. За небольшое пожертвование любой желающий может собственноручно отпустить такую черепашку в море.

Прогулка вокруг острова Гили Мено

Домики местных жителей в глубине острова Гили Мено

Пляж острова Гили Мено

В первый наш визит, пожив по несколько дней на островах Гили Траванган и Гили Эйр и съездив на день на остров Гили Мено, обойдя их всех по периметру, я поняла, что больше всего мне нравятся острова Гили Эйр и Мено. Поэтому спустя год, мы вернулись на эти острова повторно. 

На острове Гили Мено мы жили в интересном отеле Seri Resort Gili Meno. Это было в далёком 2016 году и тогда, это был прекрасный 4* отель с бассейном, зонтиками и лежаками на берегу моря, вкусным завтраком. И у этого отеля было два вида проживания. Первый вид — дорогие шикарные бунгало рядом с основным зданием и второй — бюджетный — маленькие бунгало-хижины с соломенной крышей (за абсолютно реальные деньги). 

Seri Resort Gili Meno
Бассейн и пляж отеля Seri Resort Gili Meno

Наше бюджетное бунгало представляло из себя огороженную территорию, в середине большая кровать, со всех сторон закрытая москитной сеткой. Для вещей — шкаф, который закрывался на небольшой замок. Туалет и душ (общие) — до них пройти метров 100. Сначала было немного боязно оставлять вещи в этом шкафу, но потом как-то мы успокоились. В результате, у нас ничего не пропало. Все ненужное мы закрывали на кодовый замок в чемодане, а чемодан в этом шкафчике. Ключ носили с собой. Было очень прикольно спать на свежем воздухе. Никакая живность нас не тревожила. 

Наше бунгало

Прелесть нашего пребывания в этом отеле заключалась в том, что за небольшие деньги (за проживание в наших очень экзотических бунгало — настоящее приключение!!!) мы могли пользоваться всей инфраструктурой хорошего отеля: бассейном, лежаками и зонтиками на пляже, зоной отдыха и рестораном. Спасибо за прекрасные завтраки (шведский стол)!

Вид на пляж и вулкан Ринджани с открытой террасы на втором этаже отеля Seri Resort Gili Meno

Пляж около нашего отеля Seri Resort Gili Meno

Я очень люблю снорглинг и  всегда на море с собой вожу свой комплект: маску, трубку и ласты. Так вот, самое главное, ради чего на острова Гили едут туристы, — это снорклинг и дайвинг. Напротив нашего отеля Seri Resort Gili Meno расположены коралловые рифы, куда очень любят приплывать морские черепахи. Каждый день я наблюдала, как одна за другой к этим рифам подходят лодки с туристами с других островов в рамках платных экскурсий. Это одна из остановок на полчаса-час, чтобы желающие могли понырять и посмотреть морских черепах. А я спокойно могла плавать к этим рифам прямо с берега и любоваться разноцветными рыбами и морскими черепахами. Больше, чем здесь, я не видела морских черепах нигде. Мой рекорд —  один раз я увидела сразу 4 черепахи. Они такие классные. Иногда они даже разрешают тебе с собой поплавать.

Этот же пляж около отеля Seri Resort Gili Meno в отлив

Когда на следующий год я задумала повторить отдых в этом отеле, я столкнулась с такой ситуацией, что хозяева отеля отделили это бюджетное жилье, превратив его в отдельный недорогой отель. А Seri Resort Gili Meno — лучший отель острова Гили Мено — теперь предлагал только дорогое размещение в шикарных бунгало. В результате, из-за этого я отказалась от поездки на Гили Мено, да и, вообще, в Индонезию в том году.

Прогулка вокруг острова Гили Мено

Вдали остров Траванган. Закат

Местные рыбаки ловят рыбу и продают туристам

Дорога на спидботе обратно на Бали (с остановкой на острове Ломбок)

Подводя итоги, могу сказать, что острова Гили (Таванган, Эйр и Мено) — это райское место с прекрасными пляжами, пальмами и морем с черепахами, релакс и уединение.

Также интересно почитать:

Поделиться ссылкой:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии